terça-feira, 25 de setembro de 2012

Óleos e componentes das plantas nos fitocosméticos


Os óleos vegetais representam uma parcela de extrema importância entre os componentes utilizados pelas indústrias cosméticas, pois são fonte de obtenção de ácidos graxos, ésteres e alcoóis graxos que modificados quimicamente constituirão emulsionantes, emolientes, sobreengordurantes, espessantes, agentes filmogênios, etc. Seu uso direto nas formulações atende as necessidades de emoliência e lubricidade, qualidades importantes para um produto cosmetodinamicamente efetivo, que vai colaborar para a maciez e elasticidade da pele.
Os óleos essenciais presentes em muitos ingredientes de origem vegetal, constituem mistura complexa de compostos químicos, entre estes terpenóides e fenilpropanóides de alta volatilidade e marcante característica aromática. Devido sua composição constituída de diversos grupos ativos, como mentol , cânfora, eugenol, eucaliptol, limoneno, linalol, camazuleno, bisabolol, tais óleos podem apresentar interessantes atividades, entre as quais efeito anti-séptico, rubefaciente , vaso-dilatador ou ainda refrescância.
Existem diversos componentes das plantas que são utilizadas nos fitocosméticos. As mucilagens são compostos polisacarídeos vegetais com alta capacidade de retenção de água, formando soluções aquosas viscosas. Os mucílagos apresentam propriedades de grande aproveitamento cosmetodinâmico, como aqueles devidos à ação protetora e emoliente.
Os taninos são compostos polifenólicos de origem vegetal, capazes de precipitar proteínas. Possuem propriedades adstrigentes, cicatrizantes e antisépticas, por  isso tornam-se de grande uso para loções tônicas específicas para pele oleosa.
Os flavonóides são compostos polifenólicos relacionados à presença de Flavona que apresentam atividade vaso-constritora, ou seja, diminuem a permeabilidade dos vasos capilares. Com isso os produtos finais são beneficiados com a ação vaso-protetora e anti-inflamatória.
Já as sapominas são glucosídeos vegetais com propriedades tensoativas, de natureza, geralmente, triterpenóide. Apresentam um amplo espectro de ação, desde rubefaciência até detergência. Isto devido à atividade das saponinas presentes na casca de quilaia, ou a atividade vasoprotetora, como a escina presente na castanha da índia.

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